ソーセージは焼くのがうまいか?それとも茹でるほうが美味しいのか?
これは結構よく聞かれる話なんだよね。実際、ソーセージの種類とか、食べるシチュエーションにもよるから一概には言えないけど、個人的には朝食には茹でるのがオススメかな。
茹でたソーセージって、外側がパリッとしてて、中はジューシーで最高なんだよね。噛んだときにジュワッと広がる肉汁がたまらないんだ。
朝ごはんの付け合せにするなら、コンソメスープで炊き上げた大豆もいい感じ。あっさりしてて、パンとの相性も抜群だよ。
サラダは、きゅうり、ラディッシュ、りんご、バナナをヨーグルトで和えたフルーツサラダ。これも爽やかで朝にぴったりだから、ぜひ試してみて!
★材料
(2人分)
ジャーマンソーセージ
5本
大豆(水煮)
適量
コンソメ顆粒
小さじ1
ラデッシュ
3個
キュウリ
1/2本
ミニオムレツ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に湯を沸かし、ジャーマンソーセージを約3分間茹でる。茹でたら、皿にとっておく。
2.
鍋に50ccの水とコンソメ顆粒を入れ、ビーンズ(水煮)を入れ、中火で煮汁がなくなるまで煮る。
3.
きゅうりは、斜め薄切りする。ラデッシュは薄く輪切りに。
4.
皿に付け合せとともに、盛り付ける。
ソーセージの茹で方: ソーセージを茹でる前に、フォークで軽く穴を開けておくと、内部の肉汁が均一に広がり、さらにジューシーになるよ。
ビーンズのアレンジ: ビーンズを煮る際に、少量のバターを加えると、風味が豊かに。また、好みでハーブ(タイムやローズマリーなど)を少し加えても美味しいよ。
サラダのドレッシング: きゅうりとラディッシュに塩を少し振ってから軽く揉むと、余分な水分が抜けてシャキシャキ感がアップする。オリーブオイルとレモン汁を少し加えると、さっぱりとしたドレッシングになるから試してみて!
ミニオムレツ: 冷凍のミニオムレツに少しチーズをトッピングしてから温めると、リッチな味わいがプラスされる。