カフェ風イタリアン
★材料
(2人分)
鱈の切り身
2切れ
じゃがいも
3-4個
たまねぎ
1/2個
トマト(生)
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
オレガノ・バジル・パセリ
少々
塩こしょう
少々
ブラックペッパー
少々
バター
大さじ1
小麦粉
少々
にんにく
1片
★作り方
(30分~1時間)
1.
タラの切り身に、塩・胡椒をふり暫く置く。
小麦粉を軽く表面にはたいておく
2.
フライパンを熱し、バターをいれる。タラの切り身を表面がこんがり色づくまでソテーする。
3.
じゃがいも・たまねぎ・とまとはさいの目状にカット
4.
別のフライパンを熱し、オリーブオイルを入れる。にんにくをいれ炒める。たまねぎ、じゃがいもをいれ暫くいためる。
つぎにトマトをいれ、コンソメ・塩・ブラックペパーを入れ、カップ2程度の水を加えて煮込む。
じゃがいもに火が通り柔らかくなったら完成
タラは、味が淡白なので、魚自体にはあまり濃い味にはせずに、付け合せの副菜とかソースを少し濃い目の味付けにするとバランスが取れる。