" 鱈のソテー&ジャガイモとタマネギ・トマトのオリーブ煮込み " 

" 鱈のソテー&ジャガイモとタマネギ・トマトのオリーブ煮込み " 
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

カフェ風イタリアン

★材料

(2人分)

  • 鱈の切り身

    2切れ

  • じゃがいも

    3-4個

  • たまねぎ

    1/2個

  • トマト(生)

    1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • オレガノ・バジル・パセリ

    少々

  • 塩こしょう

    少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • バター

    大さじ1

  • 小麦粉

    少々

  • にんにく

    1片

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    タラの切り身に、塩・胡椒をふり暫く置く。
    小麦粉を軽く表面にはたいておく


  2. 2.

    フライパンを熱し、バターをいれる。タラの切り身を表面がこんがり色づくまでソテーする。

  3. 3.

    じゃがいも・たまねぎ・とまとはさいの目状にカット

  4. 4.

    別のフライパンを熱し、オリーブオイルを入れる。にんにくをいれ炒める。たまねぎ、じゃがいもをいれ暫くいためる。
    つぎにトマトをいれ、コンソメ・塩・ブラックペパーを入れ、カップ2程度の水を加えて煮込む。
    じゃがいもに火が通り柔らかくなったら完成

★ワンポイントアドバイス

タラは、味が淡白なので、魚自体にはあまり濃い味にはせずに、付け合せの副菜とかソースを少し濃い目の味付けにするとバランスが取れる。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!