野菜もたっぷり摂れる【高野豆腐の野菜あんかけ】

野菜もたっぷり摂れる【高野豆腐の野菜あんかけ】
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

栄養価のバランスがよく、とってもヘルシーな食材の「高野豆腐」を野菜たっぷりの餡と一緒に食べるレシピ

★材料

(2人分)

  • 高野豆腐(乾燥)

    3個

  • にんじん

    30g

  • しめじ

    30g

  • おくら

    3本

  • おろし生姜

    少々

  • だし汁

    300cc

  • 味醂

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    A(だし汁)の調味料をボウルに入れて混ぜあわせておく

    A(だし汁)
    だし汁・・・300cc  
    みりん・・・大さじ2杯 
    酒・・・大さじじ1杯 
    醤油・・・大さじ1杯
    砂糖・・・大さじ1杯

  2. 2.

    高野豆腐はパッケージ記載の指示に従って煮る。


  3. 3.

    にんじんは、千切り。おくらは、小口きりにする。しめじは、ヘタをとり、割いておく。

  4. 4.

    子鍋にAを入れ煮立てる。2を加え煮立て、
    水溶き片栗粉でとじて野菜あんを作る

  5. 5.

    1で煮含めた高野豆腐を皿に盛り、上から3の野菜あんをかける

★ワンポイントアドバイス

冷して食べても美味しい

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!