栄養価のバランスがよく、とってもヘルシーな食材の「高野豆腐」を野菜たっぷりの餡と一緒に食べるレシピ
★材料
(2人分)
高野豆腐(乾燥)
3個
にんじん
30g
しめじ
30g
おくら
3本
おろし生姜
少々
だし汁
300cc
味醂
大さじ2
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
A(だし汁)の調味料をボウルに入れて混ぜあわせておく
A(だし汁)
だし汁・・・300cc
みりん・・・大さじ2杯
酒・・・大さじじ1杯
醤油・・・大さじ1杯
砂糖・・・大さじ1杯
2.
高野豆腐はパッケージ記載の指示に従って煮る。
3.
にんじんは、千切り。おくらは、小口きりにする。しめじは、ヘタをとり、割いておく。
4.
子鍋にAを入れ煮立てる。2を加え煮立て、
水溶き片栗粉でとじて野菜あんを作る
5.
1で煮含めた高野豆腐を皿に盛り、上から3の野菜あんをかける
冷して食べても美味しい