" Nasi Goreng (ナシ・ゴレン) " とは、インドネシアを代表する料理。Nasi(インドネシア語やマレー語で「飯」)、Goreng(「揚げる」)の意味で、直訳すると「炒めるご飯」
★材料
(2人分)
ご飯
2杯半分
鶏肉
80g
ネギ
適量
ナシゴレンの素(indo food社)
適量
サラダ油
大さじ1杯
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンを熱し、大さじ1杯のサラダ油を入れる.煙が立ったら、鶏肉を入れて炒める。
2.
ご飯を加えて、フライ返しでパラパラになるように炒める。
3.
ネギを加え、ナシゴレンの素を適量加えて炒める。
辛いのが好きな方は、サンバル・アスリ(調味料
)を加えてください。