ยำวุ้นเส้น(ヤム・ウンセン)

ยำวุ้นเส้น(ヤム・ウンセン)
  1. おいしそう!

料理紹介

ナンプラーと唐辛子の利いたサラダ系のおかず

★材料

(2人分)

  • 緑豆春雨

    50g

  • 乾燥きくらげ

    10g

  • 海老

    8尾

  • にんにく

    1/2片

  • ねぎ

    少量

  • もやし

    1/2袋

  • ゴマ油

    大さじ1

  • ナンプラー

    大さじ1

  • シー・ユー・カオ(タイの薄口醤油)

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、緑豆春雨を茹でておく。
    きくらげはさっと湯で茹でておく。

  2. 2.

    海老は、殻をむき、背綿を取る。
    鍋で5分ほど茹でる。にんにくは、薄くスライスする。もやしは、電子レンジで2分程加熱する。ねぎはみじん切りにする。

  3. 3.

    大きめのボウルを用意。
    ゴマ油、ナンプラー、シー・ユー・カオを入れよく混ぜる。それに、1と2の材料を入れてよく混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

シー・ユー・カオ(タイの薄口醤油)は輸入食材店やネットで購入してね。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!