ナンプラーと唐辛子の利いたサラダ系のおかず
★材料
(2人分)
緑豆春雨
50g
乾燥きくらげ
10g
海老
8尾
にんにく
1/2片
ねぎ
少量
もやし
1/2袋
ゴマ油
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
シー・ユー・カオ(タイの薄口醤油)
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に湯を沸かし、緑豆春雨を茹でておく。
きくらげはさっと湯で茹でておく。
2.
海老は、殻をむき、背綿を取る。
鍋で5分ほど茹でる。にんにくは、薄くスライスする。もやしは、電子レンジで2分程加熱する。ねぎはみじん切りにする。
3.
大きめのボウルを用意。
ゴマ油、ナンプラー、シー・ユー・カオを入れよく混ぜる。それに、1と2の材料を入れてよく混ぜる。
シー・ユー・カオ(タイの薄口醤油)は輸入食材店やネットで購入してね。