" 麻婆春雨 "

 " 麻婆春雨 "
  1. おいしそう!

料理紹介

つるんとした食感の春雨がたれに絡んで、美味しい。野菜もたっぷりと摂れる1品

★材料

(2人分)

  • 豚挽肉

    80g

  • 春雨(乾燥)

    50g

  • 白菜の葉

    2枚

  • 玉ねぎ

    小1/2個

  • 人参

    1/3個

  • 麻婆豆腐(甘口)の素

    1袋

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルにお湯をはり、春雨(乾燥)を8分程度つけて、柔らかくしておく。
    柔らかくなったところでザルにとり、水気を取る。
    その後、食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    白菜は、ザク切りにする。
    玉ねぎは薄切りに。人参は、薄い半月状に切る。

  3. 3.

    中華鍋を熱し、大さじ1の油を入れる。
    挽肉を炒め、(2)の野菜を加えてよく炒める。

  4. 4.

    (1)の春雨を加えて、さらによく炒める。
    全体に火が通ったところで、麻婆豆腐の素を
    加えてよくソースを絡める。

  5. 5.

    皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

春雨を戻すときは、あまり戻しすぎると柔らかくなりすぎて食感が悪くなるので注意。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!