ほっこりした、「じゃがいも」の甘み、豚バラ肉のこったりした味が味噌とよく合い、ご飯にぴったり
★材料
(2人分)
じゃがいも
4個
にんじん
1本
たまねぎ
1個
豚バラ肉
適量
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
水
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいも・にんじんは皮をむき、面取りをして、食べやすい大きさに切る。たまねぎは、
皮をむき、適当な大きさに切る。
2.
鍋に、大さじ1の油を引き、じゃがいも・にんじん・たまねぎを炒める。豚バラ肉と少量の水を加え、中火で5分程、蓋をして煮込む。
3.
味噌、砂糖、みりん、酒を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
豚バラ肉を使うと、こってりした感じの煮物になります。