" 豚バラ肉とじゃがいもの味噌うま煮 "

" 豚バラ肉とじゃがいもの味噌うま煮 "
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ほっこりした、「じゃがいも」の甘み、豚バラ肉のこったりした味が味噌とよく合い、ご飯にぴったり

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    4個

  • にんじん

    1本

  • たまねぎ

    1個

  • 豚バラ肉

    適量

  • 味噌

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいも・にんじんは皮をむき、面取りをして、食べやすい大きさに切る。たまねぎは、
    皮をむき、適当な大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に、大さじ1の油を引き、じゃがいも・にんじん・たまねぎを炒める。豚バラ肉と少量の水を加え、中火で5分程、蓋をして煮込む。

  3. 3.

    味噌、砂糖、みりん、酒を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。

★ワンポイントアドバイス

豚バラ肉を使うと、こってりした感じの煮物になります。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!