あり合わせの材料で作るお手軽・簡単なグラタン
★材料
(2人分)
詳細は
手順を参照
★作り方
(30分~1時間)
1.
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
じゃがいも(皮付き)・・・2個程度
カルパス・・・適量
たまねぎ・・・1/2個
サラダ油・・・少量
ホワイトソース・・・1缶
牛乳・・・100cc
塩・こしょう・・・少々
2.
🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:35分)🍴🍴🍴
1.じゃがいもは、表面をよく水洗いし、汚れを落とす。食べやすい薄さの輪切りにしておく。
カルパスは、斜め薄切りにする。
たまねぎは薄切りにする。
じゃがいもは、予め電子レンジで加熱しておく(根菜類)
2.中鍋を用意。大さじ1の油をいれ、中火で熱する。カルパス、たまねぎを加え、混ぜながら炒める。玉ねぎの色が変わったら、(1)で加熱済みのじゃがいもを加えて、さらに炒める。
3.ホワイトソース缶を開け、中身を(2)の鍋へ入れる。牛乳を加えて、全体をよく混ぜながら中火で煮る。塩・こしょうを加えて味を調える。
4.耐熱グラタン皿に、(3)をつぎわけ、
少量のパン粉をふり、オーブンで5分ほど焼く。
じゃがいもは、予め電子レンジで加熱してから調理することで時短にもなる。