「ちょこっと余ってしまった」乾燥パスタと冷蔵庫の常備菜を使って3種類の総菜系サラダを作ってみたい。
★材料
(3人分)
詳しくは
手順を参照
★作り方
(30分~1時間)
1.
🍅🍅🍅<材料>(3人前)🍆🍆🍆
[人参とごぼうのサラダ]
人参…15g
きゅうり…1/2本
ごぼう…10g
いりごま…適量
マヨネーズ…大さじ1杯半
[ゆで卵とベーコンのパスタサラダ]
ゆで…1個
生ハム…適量
マヨネーズ…適量
乾燥パスタ…5g
塩コショウ…適量
[マカロニとチーズのサラダ]
乾燥マカロニ…5g
チーズ…1枚
生ハム…適量
マヨネーズ…適量
塩コショウ…適量
[ポテトサラダ]
じゃがいも…小1個
人参…5g
きゅうり…1/2本
マヨネーズ…適量
塩コショウ…少々
2.
🍳🍳🍳<調理方法>🍴🍴🍴
[人参とごぼうのサラダ]
1.人参ときゅうりは、表面をよく洗い、スライサーで千切りにしておく。ごぼうは皮をむき、千切りにして、茹でる。茹であがったら、ザルに取り、冷まし水気をとる。
2.ボウルに、(1)の人参、きゅうり、ごぼうを入れて、マヨネーズを加えてよく和え、いりごまを加えて混ぜる
3.
[ゆで卵とベーコンのパスタサラダ]
1.ゆで卵を作り、茹であがったら、殻をむきフォークで潰しておく。乾燥パスタを茹で、ザルにとり冷まし、食べやすい長さに切りそろえておく。ベーコンは細かく切り、電子レンジで1分程加熱しておく。
2.ボウルに(1)の具材とマヨネーズを加えてよく和え、塩コショウで味を調える。
4.
[マカロニとチーズのサラダ]
1.乾燥マカロニは、予め茹でて、ザルに取り、冷まして水気をよくとっておく。チーズと生ハムは細かく刻んでおく。
2.ボウルに茹でたマカロニ、刻んだチーズとマカロニを入れ、少量のオリーブオイルを加え、マヨネーズで和え、塩コショウで味を調える。
5.
[ポテトサラダ]
1.じゃがいもは皮をむいて、電子レンジで加熱しておく。 人参は、皮をむき千切りにしておく。きゅうりは薄く半月切り
2.ボウルに、(1)の具材を入れ、マヨネーズを加えて、塩コショウで味付けをする。
お好みのブランドがあると思うけど、
会社によって酸味やコク、旨味が違っている
海外メーカーのマヨネーズはあっさりした味付けが特徴
輸入食材店に行くと、色々な種類のものが出ているから試しに購入して食べてみると新しい発見があるかもしれないよ。