カレー粉チキン♪本日のお弁当♪ 10月25日

カレー粉チキン♪本日のお弁当♪ 10月25日
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

10月25日のお弁当

カレー粉チキン
鶏の胸肉の皮が剥がし
鶏胸肉を繊維に逆らってスライス
塩、胡椒
小麦粉に
カレー粉を混ぜた粉を
まぶして、
太白胡麻油を使用しフライパンで
両面焼き上げます。

タコの唐揚げ

だいだいポン酢
正田醤油で
和えてます。

チンゲン菜、
モロッコインゲン
三色ミニトマト

ちょっぴり甘い
卵焼き

じゃがいも
1個をレンチン2〜3分
6つに、くし切り
両面をフライパンで
軽く焼く
コールスロー
ドレッシングかける。

以上が、お弁当メニュー
です。


^_^
今日の投稿レシピは、

カレー粉チキン

冷めても
美味しいおかず
です。

お弁当に詰めた量は
1/3.約100g
5、6切れ

レシピは、胸肉1枚分
250g〜300gです。

★材料

(3人分)

  • 鶏胸肉

    1枚300g

  • 塩、胡椒

    適量

  • カレー粉

    小さじ2

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 太白胡麻油、または、バター

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉の皮を剥ぐ
    胸肉の繊維に逆らって
    削ぎ切りにします。

    塩、胡椒したら
    カレー粉
    小麦粉を混ぜた粉を
    まぶして、
    フライパンで
    太白胡麻油か
    バターで
    両面をカリッと焼きます。

    お弁当の場合は、
    バターより
    太白胡麻油がオススメです。

    バターは、冷えると
    固まるからね!

★ワンポイントアドバイス

切り方、削ぎ切り
繊維に逆らって切る。

お弁当には、バターより
太白胡麻油を使う
サラダ油でも構いません。
我が家では、ビタミンEが豊富で
味も良い
胡麻油を使っています。

はるこさん

はるこさん

特技、料理 趣味、料理 スマホ初心者ですが、 料理の腕はプロ並みかも よろしくお願い 致します♪