ムシカレイの
ハーブソテー🌿
下処理でプロの味
★材料
(1人分)
ムシカレイ
1尾
オリーブオイル
大さじ4
おろしにんにく
小さじ半分
ローズマリー
適量
レモングラス
適量
ハーブ塩、胡椒
適量
インゲン、付け合わせ野菜
適量
★作り方
(15~30分)
1.
対面販売の魚屋さんで
鰈のお腹、内臓を出してもらいます、
2.
家で細かいウロコを包丁で
こすって剥がします。
茶色い側にウロコ有り。
3.
魚焼きグリルのトレーに
鰈を乗せて
流しのシンクの中で
熱湯をかけて
滑りや臭みを抜きます。
包丁で背中に
ばってん包丁🔪
やや斜めに背骨に届くまでの
切り込みを入れます。
4.
フライパンにオリーブオイル
おろしにんにくを入れ
弱火で
香りが、立ったら
鰈を入れて
ハーブ塩胡椒適量をふりかけ
中火で焼く
5.
スプーンで
フライパンの
オリーブオイルをかけ
ながら
ハーブ
ローズマリー
レモングラス
を加えソテー
6.
途中で
付け合わせの
インゲンを加えて
一緒にソテー
魚の下処理が大切です。
丁寧にウロコ取り。
さらに熱湯をかけて
滑りや臭み抜きで
美味しく出来ます。