じゃがいもを皮ごと蒸して
作る肉じゃがです。
★材料
(4人分)
じゃがいも
6個
人参
1/2本
椎茸
2個
ウズラの卵
6個〜8個
インゲン
5〜6本
銀杏
10粒
豚バラ肉
200g
日本酒
100ml
水
100ml
醤油
45ml
味醂
60ml
塩、胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもを皮ごと
蒸し煮にします。
2.
じゃがいもの皮を剥いて
1/4にカット
3.
フライパンで
豚バラ肉を炒めます
塩、胡椒、適量
4.
人参
じゃがいも
椎茸
ウズラの卵
銀杏
など加えて
調味料
日本酒100ml
水100ml
醤油45ml
味醂60ml
中火〜弱火
5〜3分、蓋して
煮ます
5.
途中で上下混ぜて
味が全体に染みる様に
6.
最後にインゲンを加えて
出来あがり
蒸したじゃがいもが
ホッコリ美味
少ない煮汁が短時間でも
良く染みる