じゃがいもを蒸して作@肉じゃが

じゃがいもを蒸して作@肉じゃが
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいもを皮ごと蒸して
作る肉じゃがです。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    6個

  • 人参

    1/2本

  • 椎茸

    2個

  • ウズラの卵

    6個〜8個

  • インゲン

    5〜6本

  • 銀杏

    10粒

  • 豚バラ肉

    200g

  • 日本酒

    100ml

  • 100ml

  • 醤油

    45ml

  • 味醂

    60ml

  • 塩、胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもを皮ごと
    蒸し煮にします。

  2. 2.

    じゃがいもの皮を剥いて
    1/4にカット

  3. 3.

    フライパンで
    豚バラ肉を炒めます
    塩、胡椒、適量

  4. 4.

    人参
    じゃがいも
    椎茸
    ウズラの卵
    銀杏
    など加えて
    調味料
    日本酒100ml
    水100ml
    醤油45ml
    味醂60ml
    中火〜弱火
    5〜3分、蓋して
    煮ます

  5. 5.

    途中で上下混ぜて
    味が全体に染みる様に

  6. 6.

    最後にインゲンを加えて
    出来あがり

★ワンポイントアドバイス

蒸したじゃがいもが
ホッコリ美味
少ない煮汁が短時間でも
良く染みる

はるこさん

はるこさん

特技、料理 趣味、料理 スマホ初心者ですが、 料理の腕はプロ並みかも よろしくお願い 致します♪