大きな鶏団子が
ゴロゴロ入った
醤油コンソメ味のスープ
★材料
(4人分)
鶏ひき肉
360〜400g
長ネギ、ミシン切り
2本分
卵白
1個分
ジンジャーパウダー
2振り
ホワイトペッパー
2振り
塩
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
日本酒
100ml
コンソメ顆粒
5g
昆布粉末
10g
ホワイトペッパー
2振り
水
1.5L
醤油
30ml
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むね肉ひき肉に
長ネギみじん切り
卵白1個、
ジンジャーパウダー
ホワイトペッパー
片栗粉大さじ2杯
粘りが出るまで混ぜる
2.
16個位に丸める
3.
水1.5リットルに
日本酒100mlを加えて
鍋で沸騰させて
4.
沸騰した中へ
鶏団子を落として煮る
5.
スープ調味料
醤油30ml
コンソメ顆粒5g
昆布粉末10g
ホワイトペッパー2振り
6.
鶏団子が煮えたら
野菜、白菜や青梗菜など
加えて煮る
7.
味見して塩加減調整
鶏ひき肉は、胸肉使用
鶏肉から出る出汁に栄養あり
寒い時、風邪ひいた時など
ジンジャーパウダーたっぷり入れてね!