生クリームからバターが
5分で作れます♪
★材料
(2人分)
乳脂肪分45%生クリーム
40ml
「塩」有塩バターの場合
適量
プリン瓶
1個
★作り方
(5分未満)
1.
プリン瓶によく冷やした生クリームを入れる
瓶の容量の半分以下の分量で!
2.
プリン瓶に蓋をして
親指で蓋をしっかりと押さえて
振る!振る!振る!
3.
振る!こと、
4〜5分で
バターの固まりと
無脂肪乳に分かれます。
4.
無脂肪乳水分は、コーヒーに入れたり
そのまま飲んでもいいです。
バターに塩をひとつまみ加えて
有塩バターにしても
そのまま無塩バターでも
5.
40mlの生クリームから
約30g強
バターが作れます。
だいたい2人分くらいでしょうか、、、
塩は、後でバターに混ぜると
水分無脂肪乳を飲めます。