ジャガイモは、皮ごと茹でて
十字にカットして
手で皮をむきます。
★材料
(4人分)
ジャガイモ
5個
人参
1本
キュウリ
1本
玉ねぎ
1/8個
レモン塩
適量
ラカント
小さじ1
リンゴ酢
大さじ1
マヨネーズ
大さじ5
胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモを鍋で丸ごと茹でて下さい
2.
人参をカット千切りまたは、
シリシリスライサーで
シリシリカットします。
3.
人参に調味料
レモン塩
リンゴ酢
ラカントを加えて
和えます
4.
キュウリをスライス
玉ねぎもスライスして
加えて下さい
5.
ジャガイモに火が通ったら
十字にカットして
手を冷やしながら
皮を手でむきます
6.
ジャガイモを人参、玉ねぎ、キュウリと
合わせ、マヨネーズで和えたら
味見して、塩
胡椒少々
冷蔵庫で冷やす。
生の人参のビタミンCの酸化作用を
止めるには、酢やレモンが効果的です。