大根パリ浅漬け

大根パリ浅漬け
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

小さめ大根1本消費レシピ
皮ごとだから歯応えパリ浅漬け

★材料

(5人以上分)

  • 大根小さめ葉っぱも使う

    1本

  • 小さじ1程度

  • 大さじ2

  • 味醂

    大さじ2

  • 出汁醤油

    小さじ1

  • 昆布粉

    5g

  • はちみつ

    小さじ1

  • とうがらし

    1本

  • 柚子皮

    お好みで少し

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根を皮ごとかっと
    長さ5〜6cm
    棒状に切る

  2. 2.

    カットしたら袋に入れ
    塩を加えて揉む
    10分放置

  3. 3.

    酢、味醂、出汁醤油、とうがらし
    昆布粉を加えて
    揉む
    10分放置
    味見する、塩分足りない場合は
    ここで少量プラス

  4. 4.

    はちみつ、柚子を加えて
    仕上げます

★ワンポイントアドバイス

袋にいっぱい作っても
あっという間に食べちゃいます。
塩にこだわって作っても良い!
汁が飲める位の
塩分控えめレシピです。

はるこさん

はるこさん

特技、料理 趣味、料理 スマホ初心者ですが、 料理の腕はプロ並みかも よろしくお願い 致します♪