小さめ大根1本消費レシピ
皮ごとだから歯応えパリ浅漬け
★材料
(5人以上分)
大根小さめ葉っぱも使う
1本
塩
小さじ1程度
酢
大さじ2
味醂
大さじ2
出汁醤油
小さじ1
昆布粉
5g
はちみつ
小さじ1
とうがらし
1本
柚子皮
お好みで少し
★作り方
(15~30分)
1.
大根を皮ごとかっと
長さ5〜6cm
棒状に切る
2.
カットしたら袋に入れ
塩を加えて揉む
10分放置
3.
酢、味醂、出汁醤油、とうがらし
昆布粉を加えて
揉む
10分放置
味見する、塩分足りない場合は
ここで少量プラス
4.
はちみつ、柚子を加えて
仕上げます
袋にいっぱい作っても
あっという間に食べちゃいます。
塩にこだわって作っても良い!
汁が飲める位の
塩分控えめレシピです。