エビチリに
厚揚げとふわふわ卵をプラス
優しい味です
★材料
(4人分)
冷凍エビ
250g
厚揚げ3×5センチ
2個
長ネギみじん切り
大さじ4
片栗粉、トロミ用と下処理用
適量
卵
2個
コチュジャン
大さじ2/1
牡蠣醤油
大さじ1
日本酒
大さじ5
ガーリックパウダー
適量
胡椒
適量
味の素
小さじ1/2
胡麻油
大さじ2
おろし生姜
大さじ2
ブイヨン粉
4g
チリソース
適量
トッピング青海苔
適量
★作り方
(15~30分)
1.
冷凍エビを解凍したら
片栗粉をたっぷりふりかけ もみ洗い
湯をかける水切り
2.
深さのあるフライパンに胡麻油
中火加熱、生姜、ガーリック、長ネギみじん切りを
入れる、厚揚げをエビと同じぐらいのサイズにカットしたのを加え炒める、エビを加えて
胡椒、コチュジャン、味の素、ブイヨン粉、日本酒
牡蠣醤油、チリソース、調味料 水適量加え
エビに火を通す
3.
水溶き片栗粉でトロミをつけ
ふつふつしているところへ
溶き卵を加える
ゴムヘラで底をすくうように混ぜあわせる
4.
ふわふわ卵になったら
火を止め皿に盛る
青海苔をトッピング
水溶き片栗粉を多めに作り
トロミをみながら
少しずつ加える
トロミが、カタイとふわふわ卵になりません
火加減とトロミ加減を見ながら
ヘラで底をすくい焦がさない