エビチリふわふわ卵

エビチリふわふわ卵
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

エビチリに
厚揚げとふわふわ卵をプラス
優しい味です

★材料

(4人分)

  • 冷凍エビ

    250g

  • 厚揚げ3×5センチ

    2個

  • 長ネギみじん切り

    大さじ4

  • 片栗粉、トロミ用と下処理用

    適量

  • 2個

  • コチュジャン

    大さじ2/1

  • 牡蠣醤油

    大さじ1

  • 日本酒

    大さじ5

  • ガーリックパウダー

    適量

  • 胡椒

    適量

  • 味の素

    小さじ1/2

  • 胡麻油

    大さじ2

  • おろし生姜

    大さじ2

  • ブイヨン粉

    4g

  • チリソース

    適量

  • トッピング青海苔

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    冷凍エビを解凍したら
    片栗粉をたっぷりふりかけ もみ洗い
    湯をかける水切り

  2. 2.

    深さのあるフライパンに胡麻油
    中火加熱、生姜、ガーリック、長ネギみじん切りを
    入れる、厚揚げをエビと同じぐらいのサイズにカットしたのを加え炒める、エビを加えて
    胡椒、コチュジャン、味の素、ブイヨン粉、日本酒
    牡蠣醤油、チリソース、調味料 水適量加え
    エビに火を通す

  3. 3.

    水溶き片栗粉でトロミをつけ
    ふつふつしているところへ
    溶き卵を加える
    ゴムヘラで底をすくうように混ぜあわせる

  4. 4.

    ふわふわ卵になったら
    火を止め皿に盛る
    青海苔をトッピング

★ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉を多めに作り
トロミをみながら
少しずつ加える
トロミが、カタイとふわふわ卵になりません
火加減とトロミ加減を見ながら
ヘラで底をすくい焦がさない

はるこさん

はるこさん

特技、料理 趣味、料理 スマホ初心者ですが、 料理の腕はプロ並みかも よろしくお願い 致します♪