プロの板前さんから教わった配合や
手順を参考に穴子を煮ました。
柔らかく美味しく出来ました。
★材料
(2人分)
生の穴子の開いたもの大
1尾
水
1100ml
日本酒
100ml
たまり醤油
50ml
醤油
50ml
和三盆
50g
ラカント
50g
本味醂
100ml
落し蓋、竹のザル
各1
爪に加える、蜂蜜
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
開いてある穴子ね表面を
ペーパータオルで軽く押さえ
ぬめりを拭きます。
鍋に入るサイズにカット
2.
調味料を煮たてる
ザルに穴子を乗せて
ザルごと煮汁に沈める
3.
落し蓋をして、中火から弱火で
1時間30分煮る
4.
煮あがったら、ザルごと引き上げ
アルミホイルを敷いた
金属トレーに広げる
5.
煮汁に蜂蜜大さじ1加え
煮詰める20分〜30分
とろっとするまで
6.
アルミホイルに乗せた
穴子をオーブントースターで
3〜5分、温める
煮詰めた爪をスプーンでかけて
出来上がり♪
穴子のサイズが大きい場合には
骨切りしてから煮ると良いそうです。
和三盆やラカントでは無く
砂糖、上白糖やザラメでOK
ザルごと鍋へと、落し蓋で煮崩れ防止