幻のレシピ★【保存版レシピ】煮穴子

幻のレシピ★【保存版レシピ】煮穴子
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    おいしそう!

料理紹介

「穴子」がスーパーに並ぶのはこの時期だけ。
作りたくても作れない「煮穴子」をやっとレシピにできました!
煮詰め方も丁寧説明します。
ふわふわに仕上がった「煮穴子」は感動ですヨ♪

★材料

(2人分)

  • 穴子(開いたもの) 

    2尾(350g)

  • 福島県産 きゅうり 

    1本

  • だし汁

    400㏄

  • 50㏄

  • 醤油

    50㏄

  • 砂糖 

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    穴子は熱湯をかけて包丁の背を使ってぬめりを取る。
    水分を拭き、半分に切る。

  2. 2.

    きゅうりは細切りにする。

  3. 3.

    鍋にだし汁、酒、砂糖を入れて沸騰させる。

  4. 4.

    穴子を入れて、だしを回しかけながらひと煮たちさせ、灰汁を取る。

  5. 5.

    醤油を加えて、灰汁が出たらすくい、落し蓋をする。

  6. 6.

    弱火にして、蓋を少しずらして置き、15分煮る。

  7. 7.

    蓋を取り、中火にして煮汁を回しかけながら煮詰める。

  8. 8.

    皿に穴子を盛りつけて、きゅうりを添えたら完成。

★ワンポイントアドバイス

最後に中火で煮詰めることで、照りよく仕上がります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中