「穴子」がスーパーに並ぶのはこの時期だけ。
作りたくても作れない「煮穴子」をやっとレシピにできました!
煮詰め方も丁寧説明します。
ふわふわに仕上がった「煮穴子」は感動ですヨ♪
★材料
(2人分)
穴子(開いたもの)
2尾(350g)
福島県産 きゅうり
1本
だし汁
400㏄
酒
50㏄
醤油
50㏄
砂糖
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
穴子は熱湯をかけて包丁の背を使ってぬめりを取る。
水分を拭き、半分に切る。
2.
きゅうりは細切りにする。
3.
鍋にだし汁、酒、砂糖を入れて沸騰させる。
4.
穴子を入れて、だしを回しかけながらひと煮たちさせ、灰汁を取る。
5.
醤油を加えて、灰汁が出たらすくい、落し蓋をする。
6.
弱火にして、蓋を少しずらして置き、15分煮る。
7.
蓋を取り、中火にして煮汁を回しかけながら煮詰める。
8.
皿に穴子を盛りつけて、きゅうりを添えたら完成。
最後に中火で煮詰めることで、照りよく仕上がります。