鍋に直接 器を入れて
蓋して弱火でゆっくり蒸します
★材料
(5人以上分)
卵 全卵
3個
牛乳
300ml
生クリーム35%
200ml
インスタントコーヒー粉
大さじ3
ラカント
大さじ5
カルアミルクリキュール
小さじ1
バニラエッセンス
6滴
プリン瓶耐熱容器
6
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛乳100mlを電子レンジで60℃に温め
ラカントとインスタントコーヒーをとかす
2.
卵全卵3個をわり
カラザを取り除く
白身を切るようによくとく
3.
卵に生クリーム
コーヒー溶かした牛乳
更に、残り200ml牛乳を加え
カルアミルクリキュール
バニラエッセンスも加えて
泡立てないようプリン液混ぜる
プリン液を網で濾す!
4.
底が平らで広い鍋に1Lお湯わかす
プリン瓶の1/2の高さ まで
湯に浸かるように
湯量調整
5.
プリン瓶や耐熱プリンカップに
プリン液を均等な濃度になるように
注ぐ
6.
蒸し方
はじめに湯気が立つまでは
強火
その後、蓋して
IHなら4〜5弱で20分
竹串で刺して火の入り具合確認する
ゆっくり弱火で蒸すこと
20〜40分
ゆっくり弱火で蒸すとスがはいりにくい。
やわらかくプルプルに仕上がります。