プルプル珈琲プリン

プルプル珈琲プリン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

鍋に直接 器を入れて
蓋して弱火でゆっくり蒸します

★材料

(5人以上分)

  • 卵 全卵

    3個

  • 牛乳

    300ml

  • 生クリーム35%

    200ml

  • インスタントコーヒー粉

    大さじ3

  • ラカント

    大さじ5

  • カルアミルクリキュール

    小さじ1

  • バニラエッセンス

    6滴

  • プリン瓶耐熱容器

    6

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛乳100mlを電子レンジで60℃に温め

    ラカントとインスタントコーヒーをとかす

  2. 2.

    卵全卵3個をわり
    カラザを取り除く
    白身を切るようによくとく

  3. 3.

    卵に生クリーム
    コーヒー溶かした牛乳
    更に、残り200ml牛乳を加え
    カルアミルクリキュール
    バニラエッセンスも加えて
    泡立てないようプリン液混ぜる
    プリン液を網で濾す!

  4. 4.

    底が平らで広い鍋に1Lお湯わかす
    プリン瓶の1/2の高さ まで
    湯に浸かるように
    湯量調整

  5. 5.

    プリン瓶や耐熱プリンカップに
    プリン液を均等な濃度になるように
    注ぐ

  6. 6.

    蒸し方
    はじめに湯気が立つまでは
    強火
    その後、蓋して
    IHなら4〜5弱で20分

    竹串で刺して火の入り具合確認する
    ゆっくり弱火で蒸すこと

    20〜40分

★ワンポイントアドバイス

ゆっくり弱火で蒸すとスがはいりにくい。
やわらかくプルプルに仕上がります。

はるこさん

はるこさん

特技、料理 趣味、料理 スマホ初心者ですが、 料理の腕はプロ並みかも よろしくお願い 致します♪