基本の惣菜パン生地で作るウインナーパン。成形も簡単、あえて白く焼いてミイラのようにしてみました。
★材料
(5人以上分)
強力粉
200g
砂糖
15g
塩
3g
ドライイースト
3g
バター
10g
牛乳
100ml
水
40ml
ウインナー
6本
スライスチーズ
1/2枚
海苔
10cm四方
★作り方
(1時間以上)
1.
強力粉〜水までの材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで行う。
2.
生地にパンチして6分割し、丸め直す。
濡れ布巾などかぶせ、ベンチタイムを15分とる。
3.
成形。楕円形に伸ばし、端にウインナーを置くスペースを残して、縦に1センチ幅に切り込みを入れる。
ウインナーを置いてくるくる巻いてとじる。
4.
二次発酵22〜25度くらいで30分。
5.
茶漉しなどで粉(分量外)をふり、170度に予熱したオーブンで18分〜20分焼く。
オーブンにより焼き色は調節して下さい。
6.
スライスチーズと海苔を丸く切り、パンに目をつけたら出来上がり。
この生地で色々な惣菜パンやキャラパンなどが作れます。溶き卵でドリールして焼けば、こんがりつやつやになります。