ハロウィンに作ったおうちスイーツです!しっとりカボチャマフィンの上にはチョコペンでデコレーションしたクマチョコを乗せました。子どもたちが取り合いしました(笑)
★材料
(5人以上分)
カボチャ
100g(正味80g)
牛乳
大さじ2
大豆と米糠のスイーツ粉または薄力粉
85g
アーモンドパウダー
30g
マーガリン
60g
グラニュー糖
30g
卵
1個
ホイップクリーム
200g
カボチャパウダー
小さじ1
板チョコ
2枚
板チョコホワイト
2枚
チョコペン
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
カボチャマフィン部分
カボチャは皮ごとラップで包んで、600wで3分レンジ加熱する。
2.
柔らかくなったカボチャをスプーンですくって皮から取り、牛乳を混ぜてペースト状にしておく。(こうするとつぶす必要なくなめらかになります)
3.
大豆のスイーツ粉とアーモンドパウダーはホイッパーでかき混ぜておく。
4.
ボールにマーガリン、グラニュー糖を入れて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
5.
溶いた卵を少しずつ加えて、その都度混ぜる。
6.
カボチャのペーストも加えて混ぜる。
7.
大豆のスイーツ粉とアーモンドパウダーも加えて、ヘラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
8.
型の6分目まで生地を入れ、170度に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
焼けたら網の上で冷ます。
9.
飾りのクマチョコ部分
板チョコをそれぞれ別の耐熱容器に入れてレンジで30秒〜50秒加熱し、溶かす。
10.
溶かしたチョコをクマの型に流し入れて、冷蔵庫で冷やす。
11.
冷やしている間に、ホイップクリームにカボチャパウダーを加えて混ぜる。(クリームを袋から出してカボチャパウダーを混ぜ、再度袋に詰める)
12.
カボチャマフィンの上にホイップクリームをしぼり、クマチョコにはチョコペンで好みのデコレーションをして飾る。
クマチョコの分量は多めなので、余りは他の飾りにもできます。大豆のスイーツ粉はしっとりして食べやすい仕上がりになりますが、普通の薄力粉でも美味しいですよ。