バナナの甘さとチョコの濃厚さが際立つパウンドケーキです。生地にもチョコを溶かして加えているので、砂糖は控えめですが美味しくできました。
★材料
(5人以上分)
板チョコ
1枚
牛乳
20g
バナナ
2本
ココアパウダー
10g
アーモンドパウダー
20g
ベーキングパウダー
2g
薄力粉
60g
マーガリン
50g
砂糖
30g
卵
L1個
★作り方
(1時間以上)
1.
卵、マーガリンは室温に戻し、ココアパウダー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、薄力粉を合わせてふるっておく。
パウンド型にシートを敷いておく。
オーブンを160度に予熱する。
2.
バナナは一本はつぶし、一本はトッピング用にカットしておく。
牛乳に板チョコを割り入れてレンジで30秒〜溶けるまで加熱して溶かす。
3.
ボウルにマーガリン、砂糖を加えて混ぜる。
4.
溶いた卵を少しずつ加えて、よく混ぜる。
5.
溶かしたチョコ牛乳を入れて混ぜる。
6.
つぶしたバナナ、ふるった粉類を加えてヘラでさっくり混ぜる。
7.
型に生地を入れて、160度に予熱したオーブンで50〜55分焼く。
途中、焼き始め10分ほど経過したら取り出し、生地の真ん中に縦に一本切れ目を入れて再びオーブンへ戻して焼く。
8.
焼き終わり10分前にまた取り出し、カットしたバナナやチョコ(分量外)を乗せて再び焼く。
生地に串を刺して生の生地がつかなければオッケーです。
9.
あら熱が取れたら必ずラップをして、保存します。
冷やして1日寝かせると、しっとりします。
チョコは普通のミルクチョコを使いましたが、ビターを使ったり、チョコを増やして更に濃厚にしても美味しいと思います。