優しい甘さでとろけるチョコバナナパウンド

優しい甘さでとろけるチョコバナナパウンド
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

バナナの甘さとチョコの濃厚さが際立つパウンドケーキです。生地にもチョコを溶かして加えているので、砂糖は控えめですが美味しくできました。

★材料

(5人以上分)

  • 板チョコ

    1枚

  • 牛乳

    20g

  • バナナ

    2本

  • ココアパウダー

    10g

  • アーモンドパウダー

    20g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • 薄力粉

    60g

  • マーガリン

    50g

  • 砂糖

    30g

  • L1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵、マーガリンは室温に戻し、ココアパウダー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、薄力粉を合わせてふるっておく。
    パウンド型にシートを敷いておく。
    オーブンを160度に予熱する。

  2. 2.

    バナナは一本はつぶし、一本はトッピング用にカットしておく。
    牛乳に板チョコを割り入れてレンジで30秒〜溶けるまで加熱して溶かす。

  3. 3.

    ボウルにマーガリン、砂糖を加えて混ぜる。

  4. 4.

    溶いた卵を少しずつ加えて、よく混ぜる。

  5. 5.

    溶かしたチョコ牛乳を入れて混ぜる。

  6. 6.

    つぶしたバナナ、ふるった粉類を加えてヘラでさっくり混ぜる。

  7. 7.

    型に生地を入れて、160度に予熱したオーブンで50〜55分焼く。
    途中、焼き始め10分ほど経過したら取り出し、生地の真ん中に縦に一本切れ目を入れて再びオーブンへ戻して焼く。

  8. 8.

    焼き終わり10分前にまた取り出し、カットしたバナナやチョコ(分量外)を乗せて再び焼く。
    生地に串を刺して生の生地がつかなければオッケーです。

  9. 9.

    あら熱が取れたら必ずラップをして、保存します。
    冷やして1日寝かせると、しっとりします。

★ワンポイントアドバイス

チョコは普通のミルクチョコを使いましたが、ビターを使ったり、チョコを増やして更に濃厚にしても美味しいと思います。

さーママさん

さーママさん

11歳、9歳、6歳、4歳のやんちゃ姉弟を子育て中のワーキングママです。 お菓子やパン作り、節約時短お料理などを日々研究し、家族の笑顔ためにキッチンに立つ事が好きです。 ●サンキュ!STYLEライター ●サンキュ公式インスタグラマー ●ネクストフーディスト3期生 ●co-opかんたんレシピコンテスト その他部門 優秀賞受賞 ●cottaクリームチーズコンテスト いいね賞受賞