いつもの肉じゃがより、ちょっとコッテリ感を出しつつ、挽肉を使うことで節約レシピにもなります♪
★材料
(2人分)
豚挽肉
100g
じゃがいも
3個
人参
1/2本
きざみねぎ
少々
酒
大匙1
みりん
大匙1
味噌
大匙1
バター
大匙1
砂糖
小さじ1
とろけるチーズ
1枚
スティックかつおだし
1/4
スティックこんぶだし
1/6
お湯(水)
200cc
★作り方
(15~30分)
1.
人参を食べやすい大きさに切り、シリコンスチーマでレンジで30~40秒ほどチンします。
もちろん茹でてもOKです!
2.
じゃがいもは皮付きのままシリコンスチーマで4~5分チンして熱いままの状態で布巾やキッチンペーパーなどで皮を取り、食べやすい大きさにカットします。
こちらも、もちろん茹でてもOKです!
3.
フライパンに軽く油を引き、挽肉の色が変わるまで炒めます。
そこに用意していた、じゃがいも、人参に油をなじませます。
4.
調味料を入れて煮立つまで落し蓋をします。
(酒大1、みりん大1、砂糖小1、お湯200cc、スティックかつお1/4、スティック昆布1/6)
5.
煮立ったら、味噌大匙1、バター大匙1を混ぜて、汁気がある程度無くなるまで煮込みます。
6.
汁気が無くなって来たら、器にもって、チーズ、刻みネギを盛り付けて完成です。
だし汁は、あらかじめ冷凍保存などして多めに作っておいたものを使うのが、時短になります。