バタ味噌チーズ肉じゃが^^ 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

いつもの肉じゃがより、ちょっとコッテリ感を出しつつ、挽肉を使うことで節約レシピにもなります♪

★材料

(2人分)

  • 豚挽肉

    100g

  • じゃがいも

    3個

  • 人参

    1/2本

  • きざみねぎ

    少々

  • 大匙1

  • みりん

    大匙1

  • 味噌

    大匙1

  • バター

    大匙1

  • 砂糖

    小さじ1

  • とろけるチーズ

    1枚

  • スティックかつおだし

    1/4

  • スティックこんぶだし

    1/6

  • お湯(水)

    200cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参を食べやすい大きさに切り、シリコンスチーマでレンジで30~40秒ほどチンします。
    もちろん茹でてもOKです!

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    じゃがいもは皮付きのままシリコンスチーマで4~5分チンして熱いままの状態で布巾やキッチンペーパーなどで皮を取り、食べやすい大きさにカットします。
    こちらも、もちろん茹でてもOKです!

  3. 3.

    フライパンに軽く油を引き、挽肉の色が変わるまで炒めます。
    そこに用意していた、じゃがいも、人参に油をなじませます。

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    調味料を入れて煮立つまで落し蓋をします。
    (酒大1、みりん大1、砂糖小1、お湯200cc、スティックかつお1/4、スティック昆布1/6)

  5. 5.

    煮立ったら、味噌大匙1、バター大匙1を混ぜて、汁気がある程度無くなるまで煮込みます。

  6. 6.

    汁気が無くなって来たら、器にもって、チーズ、刻みネギを盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

だし汁は、あらかじめ冷凍保存などして多めに作っておいたものを使うのが、時短になります。

ぁんちゃんさん

ぁんちゃんさん

趣味は色々あるのですが、料理が一番生活に密接していて楽しい趣味だと思います。一人暮らしをするまでは、リンゴの皮をむく程度しか包丁を使った事がなかったのが懐かしいですw