一石二鳥の焼きカレー

一石二鳥の焼きカレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今回はちょっと意表を突いた一石二鳥のお得なレシピをご紹介。
世界的に問題となっている食品ロスにもうってつけのメニューですよ!

★材料

(1人分)

  • 日清『汁なしカレーうどん 黒』のソースのみ

    1食分

  • 卵黄

    1個

  • ご飯

    150g

  • シュレッドチーズ

    40g

  • パン粉

    大さじ1程度

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    『汁なしカレーうどん 黒』のうどんを食べてしまう。

  2. 2.

    耐熱皿にご飯を敷き、残った『汁なしカレーうどん 黒』のソースをかける。

  3. 3.

    カレーソースをかけたご飯の上にシュレッドチーズとパン粉をかけ、トースターでチーズとパン粉に焦げ目が付く程度に焼く。

  4. 4.

    焼き上がったら中央にスプーンで少しくぼみを作り、出来たくぼみに卵黄を乗せて完成!

  5. 5.

    煮込まれた牛スジカレーのソースのコクと卵黄の濃厚でクリーミーな旨味が混然一体となって、もはやお店で出てくるレベル!

    うどんだけじゃちょっと物足りない・・・
    という方も、この一石二鳥の焼きカレーがあれば大満足の大満腹、間違いなしです!

★ワンポイントアドバイス

カレーうどんはカレーうどんで、そのまま美味しく食べて頂いて、残ったソースを捨てずに有効活用するという、まさに一石二鳥の食品ロスが出ないエコメニュー!
しかも乗せて焼くだけの超簡単な手間なしレシピです!

タケムラダイさん

タケムラダイさん

レンチン料理研究家。 「レンジがあればなんでもできる」をモットーに、電子レンジ調理のレシピを日々研究開発している。 元ゲームプロデューサーで、現役の作詞家でもあるという異色の経歴を持つ。 作家活動中でもレンジ調理だけで手軽に美味しく食べられる冷凍食品にハマり、年間500食以上もの冷凍食品を食す「冷食マイスター」としても活動中。 全国各地のご当地調味料にも造詣が深い。