豚肉の代わりに鶏肉で酢豚を作りました。
鶏むね肉
お好みで
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/2本
ピーマン
2個
エリンギ
1/2個
塩こしょう
少々
片栗粉
少々
醤油
大さじ1
油
小さじ1
醤油(タレ用)
大さじ1
酒(タレ用)
大さじ1
砂糖(タレ用)
大さじ1.5
ケチャップ(タレ用)
大さじ2
酢(タレ用)
大さじ3
ウェイパー(タレ用)
小さじ1
1.
にんじんは一口サイズに切ります。
2.
玉ねぎ、ピーマン、エリンギは食べやすい大きさに切ります。
3.
醤油、酒、砂糖、ケチャップ、酢を混ぜ合わせてタレを作ります。
4.
鶏肉に塩こしょうをして醤油、油をかけて混ぜてから片栗粉をからめます。
5.
鶏肉はフライパンに油をひき焼きます。
焼き目がついたら火を止めます。
6.
別でにんじん、玉ねぎ、ピーマン、エリンギを炒めます。
7.
火が通ればタレを混ぜ合わせて炒めていきます。
鶏肉も入れて炒めたら完成です。
にんじんは大きい目に切った場合は炒める前にレンジで温めると柔らかくなるのでいいと思います。