筍、蕗、ワラビを使って春の山菜たっぷりの混ぜご飯を作りました!
鶏肉が入るので子供にも大人気でした〜♪
仕上げにセイロで蒸すことで、ふっくら美味しく蒸し上がります。
★材料
(4人分)
あく抜きした筍
1本
あく抜きしたワラビ
10本
鶏肉
1枚?
あく抜きした蕗
10本
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
出し汁
ひたひたになるくらい
米
3合
★作り方
(1時間以上)
1.
白米を炊飯器で水を少し少なめに炊く
2.
鶏肉は1.5cm、筍、#ワラビ、蕗を3〜4cmの長さに切り、蕗以外の材料を鍋で煮る
3.
水分が染みてきたら蕗を加えて一煮立ち。
4.
炊きあがったご飯に混ぜて蒸籠に移し、7分ほど蒸す。
調味料はお好みで増やしたり減らしたりしてみてください。仕上げにセイロで蒸すことで、水分が馴染みちょうどいい炊き上がりになります。