春の山菜☆たけのこ飯

春の山菜☆たけのこ飯
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

筍、蕗、ワラビを使って春の山菜たっぷりの混ぜご飯を作りました!
鶏肉が入るので子供にも大人気でした〜♪
仕上げにセイロで蒸すことで、ふっくら美味しく蒸し上がります。

★材料

(4人分)

  • あく抜きした筍

    1本

  • あく抜きしたワラビ

    10本

  • 鶏肉

    1枚?

  • あく抜きした蕗

    10本

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 出し汁

    ひたひたになるくらい

  • 3合

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    白米を炊飯器で水を少し少なめに炊く

  2. 2.

    鶏肉は1.5cm、筍、#ワラビ、蕗を3〜4cmの長さに切り、蕗以外の材料を鍋で煮る

  3. 3.

    水分が染みてきたら蕗を加えて一煮立ち。

  4. 4.

    炊きあがったご飯に混ぜて蒸籠に移し、7分ほど蒸す。

★ワンポイントアドバイス

調味料はお好みで増やしたり減らしたりしてみてください。仕上げにセイロで蒸すことで、水分が馴染みちょうどいい炊き上がりになります。

シュクルリールさん

シュクルリールさん

旬の食材を使ったお料理やお菓子を中心に綴ります。 おだしと糀にはこだわりつつ、料理はパパッと簡単に。 常備菜は作らず、保存食は丁寧に。 家族と一緒に『おいしい!』を楽しむ暮らし 『せいろと糀』主宰 長野県上田市のコラボ食堂でワンデイシェフ、自家製物の料理教室 『シュクルリール洋菓子店』主宰 思わず笑顔かこぼれてしまうお菓子を心がけて作っています