蒸しなすの中華風

蒸しなすの中華風
  1. 54
    おいしそう!

料理紹介

しょうがと、にんにくの風味がたまりません♪タレ最高に美味しいです。

★材料

(1人分)

  • なす

    1本

  • A.しょうゆ、砂糖、酢

    各小さじ1

  • A.ごま油、白炒りごま

    各小さじ1/2

  • A.しょうが(チューブ)

    1cm

  • A.にんにく(チューブ)

    1cm

  • 万能ねぎ小口切り

    適量

  • あればラー油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすはへたを取り、縦半分に切って皮目に5mm幅に斜めの切り目を入れ、水にくぐらせてそれぞれラップに包む。

  2. 2.

    電子レンジで2分加熱し、ラップをはずして器に盛り、祖熱をとる。混ぜ合わせたA.をかけ、万能ねぎを散らし、あればラー油をかける。

★ワンポイントアドバイス

なすに切り目は入れてください。味がしみます。ラー油は、辛いのが苦手な方はかけない方が良いとおもいます。

★よろこばレシピ エピソード

タレが最高~って言われました。中華料理店もビックリですよ。

masato♪さん

masato♪さん

料理を作る事により体の体調、心、を癒し人生変わり、幸せを感じております。 体調わるい時もありますが、料理は欠かさず作り続けています。 1食250円オーバーしないようにしています。 ブログにちょっと余計な事書いてますが、ご勘弁ください。 お菓子作りにはまっています! 皆さま、宜しくお願いいたします。