しょうがと、にんにくの風味がたまりません♪タレ最高に美味しいです。
★材料
(1人分)
なす
1本
A.しょうゆ、砂糖、酢
各小さじ1
A.ごま油、白炒りごま
各小さじ1/2
A.しょうが(チューブ)
1cm
A.にんにく(チューブ)
1cm
万能ねぎ小口切り
適量
あればラー油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
なすはへたを取り、縦半分に切って皮目に5mm幅に斜めの切り目を入れ、水にくぐらせてそれぞれラップに包む。
2.
電子レンジで2分加熱し、ラップをはずして器に盛り、祖熱をとる。混ぜ合わせたA.をかけ、万能ねぎを散らし、あればラー油をかける。
なすに切り目は入れてください。味がしみます。ラー油は、辛いのが苦手な方はかけない方が良いとおもいます。
タレが最高~って言われました。中華料理店もビックリですよ。