夏にはたまらない!冷やしぶっかけうどんです!
★材料
(2人分)
なす
1個
豚こま
100g
サラダ油
適量
塩
少々
A.酒
大さじ1
A.みそ、砂糖、みりん、しょうゆ
各小さじ1
A.豆板醤
少々
うどん
2玉
白炒りごま、めんつゆ
各適量
ほうれん草
1/2束
しめじ
1/4株
B.酒
大さじ1
B.片栗粉
小さじ1/2
B.塩、こしょう
各少々
B.鶏ガラスープの素、ごま油
小さじ1
ゆで卵
1個
★作り方
(5~15分)
1.
なすは縦半分に切ってななめ5mm幅に切る、豚肉は小さめに切り、ほうれん草はざく切り、しめじは石づきをとってほぐす。
2.
下準備で、ほうれん草、しめじを断熱コンテナにいれる。混ぜ合わせたB.をかけ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱してよく混ぜる。
3.
フライパンにサラダ油を入れ熱してなすを入れ、塩をふって焼き、取り出す。サラダ油少々を足して豚肉を炒め、混ぜ合わせたA.を入れ、からめながら火を通す。
4.
うどんをゆで、氷水にさらして水気をきって器に入れ、2.のコンテナから具を盛り、3.の炒めた具をのせ、半分に切ったゆで卵をのせる。白ごまをふり、めんつゆをかける。どうぞ召しあがれ♪
結構忙しい手順のようですが、順番のどうりにやれば、手際よくこなせます。具沢山なので、がっつり食べてください。おしょうしな~♪?
また作ってーって言われました。