親子うどん

親子うどん
  1. おいしそう!

料理紹介

具だくさんで体にもいいうどん。

★材料

(2人分)

  • うどん(生またはゆで)

    2玉

  • 鶏もも肉

    40g

  • にんじん

    1/3本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • しいたけ

    1個

  • 2個

  • ねぎ

    1本

  • だし汁(水+かつお)

    500~600ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉はそぎ切り。にんじんは皮をむき、いちょう切り。玉ねぎは皮をむき、薄切り。しいたけは軸を取り、せん切り。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖と1を入れて煮る。(時々アクをすくう)

  4. 4.

    卵を割ってほぐしておく。

  5. 5.

    うどんをゆでる。

  6. 6.

    3に4を流し込み、2を入れて軽く煮る。

  7. 7.

    鉢に5を盛り、6を汁ごとかける。

★ワンポイントアドバイス

好みでグリンピースやごぼうなどを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。