具だくさんで体にもいいうどん。
★材料
(2人分)
うどん(生またはゆで)
2玉
鶏もも肉
40g
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/4個
しいたけ
1個
卵
2個
ねぎ
1本
だし汁(水+かつお)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉はそぎ切り。にんじんは皮をむき、いちょう切り。玉ねぎは皮をむき、薄切り。しいたけは軸を取り、せん切り。
2.
ねぎは小口切り。
3.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖と1を入れて煮る。(時々アクをすくう)
4.
卵を割ってほぐしておく。
5.
うどんをゆでる。
6.
3に4を流し込み、2を入れて軽く煮る。
7.
鉢に5を盛り、6を汁ごとかける。
好みでグリンピースやごぼうなどを入れても。