ほたてのバジルオイルフレーク焼き

ほたてのバジルオイルフレーク焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

トースター加熱のみで簡単調理☆
ほたての旨味とバジルガーリックフレークのカリカリした食感も楽しめる、人気の一品です。


ほたて貝は、コレステロール値down効果や高血圧予防の働きがあるタウリンを多く含みます。
旨味たっぷりなので、調味料控えめでも素材の味わいをじっくり味わえて、減塩効果も◎

★材料

(2人分)

  • ほたて貝柱

    10個

  • ☆バジル(乾燥)

    小1/2

  • ☆にんにく(チューブ)

    小1/2

  • ☆オリーブオイル

    大1

  • ☆塩こしょう

    少々

  • コーンフレーク

    10g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほたて貝柱はペーパータオルで水けをとる。
    コーンフレークは少し砕く。

  2. 2.

    コーンフレークと☆を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    耐熱容器にほたてを並べて軽く塩こしょうをふり、2をのせる。

  4. 4.

    トースターを約5分セットし、加熱する。
    2分焼いたらアルミホイルをかぶせて残り時間を焼く。

★ワンポイントアドバイス

☆ほたての水気をとっておくことで美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

バジルとガーリックの風味が最高!と好評です。

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ