オクラとなめこのぬめり成分が胃腸を守ってくれる、身体に優しいお味噌汁♪
具沢山で、ほっこり温まります◎
★材料
(4人分)
なめこ
1パック
おくら
8本
みそ
大2
出汁パック
1袋
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に800mlの水と出汁パックを入れる。
2.
なめこはさっと水洗いし、熱湯で1分加熱してざるにあげる。
3.
おくらはへたの先端を切ってガク剥きをし、熱湯で2分茹でて8mm幅に切り、お椀に分けて入れる。
4.
1を沸騰させ、なめこを入れて中火で1分加熱。
弱火にしてみそを溶き入れ、鍋のフチがフツフツしてきたら火を止める。
5.
おくらを入れたお椀に4をよそう。
*汁がドロドロになるのを防ぐため、おくらは先に茹でてお椀にセットしておきます。
*なめこのぬめり成分には栄養素が含まれるので、2の段階で洗いすぎないようにします。
意外な具材だけど合うねー!と好評です。