胃腸に嬉しい◎おくらとなめこのみそ汁

胃腸に嬉しい◎おくらとなめこのみそ汁
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    おいしそう!

料理紹介

オクラとなめこのぬめり成分が胃腸を守ってくれる、身体に優しいお味噌汁♪
具沢山で、ほっこり温まります◎

★材料

(4人分)

  • なめこ

    1パック

  • おくら

    8本

  • みそ

    大2

  • 出汁パック

    1袋

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に800mlの水と出汁パックを入れる。

  2. 2.

    なめこはさっと水洗いし、熱湯で1分加熱してざるにあげる。

  3. 3.

    おくらはへたの先端を切ってガク剥きをし、熱湯で2分茹でて8mm幅に切り、お椀に分けて入れる。

  4. 4.

    1を沸騰させ、なめこを入れて中火で1分加熱。
    弱火にしてみそを溶き入れ、鍋のフチがフツフツしてきたら火を止める。

  5. 5.

    おくらを入れたお椀に4をよそう。

★ワンポイントアドバイス

*汁がドロドロになるのを防ぐため、おくらは先に茹でてお椀にセットしておきます。
*なめこのぬめり成分には栄養素が含まれるので、2の段階で洗いすぎないようにします。

★よろこばレシピ エピソード

意外な具材だけど合うねー!と好評です。

kaana57さん

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