忙しい日にぴったりのさっぱりお魚メイン♪
小麦粉を薄く丁寧にまぶすことでバターがなじんで美味しく仕上がります。
仕上げに黒こしょうをふると大人の味に◎
鮭には、肌荒れや疲労回復、骨粗しょう症や生活習慣病予防に効果的な栄養素がたっぷり含まれるので、日々の食卓に積極的に登場させたい食材です。
★材料
(2人分)
鮭
2切れ
小麦粉(薄力粉)
大1
レモン
輪切り2枚
塩こしょう
少々
バター
15g
黒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ペーパータオルで鮭の水気をとる。
軽く塩こしょうをふり、小麦粉(薄力粉)をまぶす。
2.
フライパンにバターを熱し、鮭を入れて中火で両面焼く。
鮭の身が厚い場合はアルミホイルをかぶせて蒸し焼きにする。
3.
表面がカラッと焼けたら塩こしょうをふってお皿に盛り、レモンを添える。
お好みで黒こしょうをふる。
☆お弁当用には鮭を食べやすい大きさに切り、レモンの輪切りを4等分します。
レモンとブラックペッパーがよく合う!と好評でした。