炒めるだけの簡単調理☆
えびとしめじの旨味とガーリック風味でごはんがすすみます。
お弁当にも大人気♪
えびは、たんぱく質が豊富で低脂質&低カロリーな食材。食物繊維たっぷりのきのこと合わせたヘルシーな一品です。
しめじにはアルコール分解をサポートする栄養素も含まれるので、おつまみにもおすすめです。
★材料
(3人分)
むきえび
100g
しめじ
1袋
にんにく(チューブ)
小1/2
オリーブオイル
小1
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
むきえびはペーパータオルで水気をとる。
しめじは石づきをとってほぐす。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でにんにく(チューブ)の香りを出す。
3.
2にむきえびを加え、中火で両面焼く。
4.
焼き目がついたらしめじを加えて炒め合わせ、塩こしょうをふる。
☆むきえびの水分をしっかりとって、混ぜすぎないよう手早く炒めることで美味しく仕上がります。
海老のぷりぷり感とガーリック風味が食欲そそる!と好評です。