セロリ1本まるごと消費☆
野菜ジュースで栄養たっぷり◎
たこの旨味とセロリの風味が食欲そそる一品です。
セロリは、食物繊維が豊富な上、ストレス時に多く必要となるビタミンCを多く含み、香り成分が精神安定に有効とされています。
特にお疲れ気味のときには、積極的に摂りたい食材です。
★材料
(4人分)
たこ
100g
セロリ
1本
☆野菜ジュース(食塩・香料無添加のもの)
100ml
☆オリーブ(種抜き)
12個
☆にんにく(チューブ)
小1/2
オリーブオイル
大1
白ワイン
大1
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
たこは食べやすい大きさのぶつ切りにする。
2.
セロリは茎と葉をわける。
茎の根元をピーラーで剥いて筋をとり、縦半分に切って斜め薄切りに。
葉は3cmのざく切りにする。
3.
鍋にオリーブオイルを熱してたこを中火で炒め、表面に火が通ったら白ワインと塩こしょうをふる。
4.
強火にしてアルコールをさっと飛ばし、セロリの茎を入れる。
5.
全体に油が回ったら、☆とセロリの葉を加えてさっと混ぜ、沸騰したら塩こしょうをふって火を止める。
☆ひとつひとつの作業に時間をかけず、さっと次の段階に進んでOKです。
野菜ジュースって調味料にもなるんだね!と驚き喜んで食べてくれました♪