ほっこり♪コーン団子とキャベツの具沢山スープ

ほっこり♪コーン団子とキャベツの具沢山スープ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

コーン入りの団子とキャベツでほっこり♪
団子は時間のあるときに作って冷凍しておけば、忙しい日でも野菜をプラスするだけでバッチリ栄養補給◎
疲れた身体を癒やしてくれる、食べる具沢山スープです。

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    1/8個

  • コーン缶(粒状)

    50g(スープ具材用)

  • 鶏がらスープのもと(顆粒)

    小2

  • ☆鶏ひき肉(合挽肉・豚ひき肉でもOK)

    50g

  • ☆片栗粉

    小1

  • ☆きざみねぎ

    10g

  • ☆にんにく(チューブ)

    少々

  • ☆塩こしょう

    少々

  • コーン缶(粒状)

    15g(団子用)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
    コーン缶は水気をきる。

  2. 2.

    ☆をしっかり混ぜ、粘りが出たらコーン缶(粒状)15gを加えて優しく混ぜて一口サイズに丸める。

  3. 3.

    鍋に800mlを沸騰させ、団子を入れる。再沸騰したらアクをとり、中火で3分煮込む。

  4. 4.

    キャベツとコーン(50g)、鶏がらスープのもと(顆粒)を加えて更に2分煮込み、塩こしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

☆団子を作る際、コーンを入れてから練ると水気が出るので、先にコーン以外の具材をしっかり練り、コーンは後で入れます。

★よろこばレシピ エピソード

コーン団子のにんにくがきいて美味しい!と好評でした。

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021