コーン入りの団子とキャベツでほっこり♪
団子は時間のあるときに作って冷凍しておけば、忙しい日でも野菜をプラスするだけでバッチリ栄養補給◎
疲れた身体を癒やしてくれる、食べる具沢山スープです。
★材料
(4人分)
キャベツ
1/8個
コーン缶(粒状)
50g(スープ具材用)
鶏がらスープのもと(顆粒)
小2
☆鶏ひき肉(合挽肉・豚ひき肉でもOK)
50g
☆片栗粉
小1
☆きざみねぎ
10g
☆にんにく(チューブ)
少々
☆塩こしょう
少々
コーン缶(粒状)
15g(団子用)
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
コーン缶は水気をきる。
2.
☆をしっかり混ぜ、粘りが出たらコーン缶(粒状)15gを加えて優しく混ぜて一口サイズに丸める。
3.
鍋に800mlを沸騰させ、団子を入れる。再沸騰したらアクをとり、中火で3分煮込む。
4.
キャベツとコーン(50g)、鶏がらスープのもと(顆粒)を加えて更に2分煮込み、塩こしょうをふる。
☆団子を作る際、コーンを入れてから練ると水気が出るので、先にコーン以外の具材をしっかり練り、コーンは後で入れます。
コーン団子のにんにくがきいて美味しい!と好評でした。