うなぎのタレで☆マグロとじゃがいもの甘辛 

よろこば

うなぎのタレで☆マグロとじゃがいもの甘辛
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

余ったうなぎのタレで美味しくもう一品♪
マグロとじゃがいもを揚げて和えるだけの簡単調理です☆お弁当やおつまみにも最適◎

★材料

(4人分)

  • マグロ(刺身用ブロック)

    130g

  • じゃがいも

    3個

  • 片栗粉

    大2

  • うなぎのたれ

    大2

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルにウナギのたれを入れる。

  2. 2.

    じゃがいもは1.5センチ角に切る。

  3. 3.

    まぐろも同様、1.5センチ角に切り、片栗粉をまぶす。

  4. 4.

    180度の揚げ油で2を素揚げ(2~3分)し、1のボウルに入れてタレとよく和える。

  5. 5.

    続けて3をカラッと揚げ(約2分)、4と和えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*時間があるときは、4の段階後、じゃがいもをボウルの端に寄せ、菜箸で1つずつマグロにタレをつけるように転がして二度付けすると味が染みます。

★よろこばレシピ エピソード

うなぎのタレで別のお料理出来るんだね~美味しい!と好評でした☆

kaana57さん

kaana57さん

男子弁当作りに励む日々◎ 手軽で美味しく、栄養たっぷりのメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆COOKPADブログ☆ https://fun-dining.cookpad-blog.jp ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー&ブレッドライセンス取得☆