生姜とにんにく風味のお団子に、コーンをたっぷりつけてレンジ加熱☆
加熱手前まで前日に作り置きしておくと、翌朝早いお弁当のおかずにも重宝します。
★材料
(4人分)
☆豚ひき肉
150g
☆にんにく(チューブ)
小1/4
☆すりおろし生姜
小1
☆片栗粉
大1
☆酒、ごま油
各小1
☆塩
少々
きざみねぎ
20g
◎コーン缶(粒状)
150g
◎片栗粉
大さじ2と1/3
★作り方
(15~30分)
1.
☆をよく混ぜ合わせ、粘りが出て白っぽくなったらきざみねぎを加えて混ぜ合わせる。
2.
ポリ袋に◎を入れ、力を入れずによく混ぜ合わせ、お皿に広げる。
3.
1を8等分して丸め、2に全面をおしつける。
更におにぎりを握るような感覚でコーンを定着させる。
4.
4個を耐熱容器に入れ、ラップかふたをして電子レンジ(600W)で約4分加熱し、粗熱がとれるまでそのまま置く。(余熱。)
5.
残りの4個も同様に電子レンジで約4分加熱し、粗熱がとれるまでそのまま置く。
☆電子レンジによって加熱の程度は異なるので、様子をみながら加熱してください。
☆半数ずつ加熱することで火通りがよくなります。
☆お好みで、しょうゆやポン酢を添えると美味しくいただけます。
見た目が可愛い!味も美味しい!と好評です♪