おいもの甘みと昆布の旨味◎ほっこり簡単ごはん☆いもおこわ

おいもの甘みと昆布の旨味◎ほっこり簡単ごはん☆いもおこわ
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    おいしそう!

料理紹介

さつまいもの素朴な甘みと、昆布の旨味がきいたシンプルないもおこわ☆
冷めても美味しく、お弁当にもぴったりです♪

さつまいもはみかんと同程度のビタミンCが含まれ、加熱してもその損失が少ないというメリットがあります。
便通をよくするセルロース、酸化を防ぐビタミンEも多く含まれ、美容対策にも有効です◎

★材料

(4人分)

  • もち米

    2合

  • さつまいも

    200g

  • きざみ昆布(乾燥)

    5g

  • ☆酒

    大1

  • ☆塩

    小1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もち米を洗って通常通りの水量に浸ける。(30分)
    きざみ昆布(乾燥)は水で戻して、3cm長さに切り、水をきる。

  2. 2.

    さつまいもは皮付きのままよく洗い、1口サイズの食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    もち米のおひつから大さじ1を抜き、☆を入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    さつまいも、きざみ昆布を入れる。
    ここでは混ぜずに平らにならす程度にし、通常通り炊飯する。

★ワンポイントアドバイス

*腐敗を防ぐため、タイマー予約機能は不可☆
*3の段階で調味料をよく混ぜ、4では具材を置くだけにする。(ここで混ぜるとご飯が水の上にくることもあり、芯が残ってしまいます。)

★よろこばレシピ エピソード

お芋と昆布が餅米と合う!と好評でした♪

kaana57さん

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