さつまいもの素朴な甘みと、昆布の旨味がきいたシンプルないもおこわ☆
冷めても美味しく、お弁当にもぴったりです♪
さつまいもはみかんと同程度のビタミンCが含まれ、加熱してもその損失が少ないというメリットがあります。
便通をよくするセルロース、酸化を防ぐビタミンEも多く含まれ、美容対策にも有効です◎
★材料
(4人分)
もち米
2合
さつまいも
200g
きざみ昆布(乾燥)
5g
☆酒
大1
☆塩
小1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
もち米を洗って通常通りの水量に浸ける。(30分)
きざみ昆布(乾燥)は水で戻して、3cm長さに切り、水をきる。
2.
さつまいもは皮付きのままよく洗い、1口サイズの食べやすい大きさに切る。
3.
もち米のおひつから大さじ1を抜き、☆を入れてよく混ぜる。
4.
さつまいも、きざみ昆布を入れる。
ここでは混ぜずに平らにならす程度にし、通常通り炊飯する。
*腐敗を防ぐため、タイマー予約機能は不可☆
*3の段階で調味料をよく混ぜ、4では具材を置くだけにする。(ここで混ぜるとご飯が水の上にくることもあり、芯が残ってしまいます。)
お芋と昆布が餅米と合う!と好評でした♪