食欲そそるガーリックしょうゆ味☆
ごはんがすすむ副菜です。
冷蔵庫に余ったきのこで簡単調理なので、お弁当やおつまみにも重宝します。
きのこ類には腸の働きをサポートする食物繊維のほか、免疫力UP効果や、生活習慣病やがん予防の働きもあります。
★材料
(4人分)
しいたけ
3枚
しめじ、まいたけ
各1/2袋
にんにく(チューブ)
小1/2
オリーブオイル
小1
塩こしょう
少々
しょうゆ
小1/2
★作り方
(5~15分)
1.
きのこ類は石づきをとる。
しいたけは薄切り、しめじ、まいたけはほぐす。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこを入れてあまり動かさずに焼く。
3.
焼き色がついたら、にんにく(チューブ)、塩こしょう、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、水分を飛ばして火を止める。
*きのこを入れたら強火でパパッと仕上げます。
ガーリック風味がきのこと合って美味しい!と好評です♪