お弁当のご飯に”デミカツ丼”

お弁当のご飯に”デミカツ丼”
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

岡山県名物・デミカツ丼をお弁当に☆
カツやルウを市販のもので済ませれば時短になり、簡単に楽しめます♪

★材料

(4人分)

  • 豚ヒレ肉(ブロック)

    200g

  • 小麦粉(衣用)

    大2

  • 溶き卵(衣用)

    1個分

  • パン粉(衣用)

    大6

  • 塩こしょう

    少々

  • キャベツ

    1/8個

  • オリーブオイル

    小1

  • デミグラスソース、またはハヤシライス(レトルト)

    大さじ2×2(1人分=大さじ2)

  • グリーンピース(飾り用)

    適量

  • ごはん

    250g*2

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツはざく切りにして合い、水気をよくきる。

  2. 2.

    デミグラスソース、またはハヤシライス(レトルト)は電子レンジで30秒(600W)加熱して冷ます。

  3. 3.

    豚ヒレ肉(ブロック)は5mm厚さに切って塩こしょうをふり、小麦粉(薄力粉)→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、強めの中火でキャベツを炒め、塩こしょうをふってお皿に取り出す。

  5. 5.

    170度の揚げ油で3をカラッとするまで両面揚げ、ペーパータオルの上で油をよくきる。

  6. 6.

    全ての材料をよく冷まし、お弁当箱にごはんをよそう。
    カツをのせる中央辺りはくぼみをつけ、その周囲にキャベツをのせる。

  7. 7.

    次に5の豚カツを中央にのせる。
    最後に2のソースをかけ、グリーンピース(飾り用)をのせる。

★ワンポイントアドバイス

*豚カツを市販のものにすると3と5の段階が省けて時短になります。
*お弁当の盛り付けは全ての材料を冷ましてからスタートします。

★よろこばレシピ エピソード

ソースとカツが絡んで美味しい!と好評です♪

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ