岡山県名物・デミカツ丼をお弁当に☆
カツやルウを市販のもので済ませれば時短になり、簡単に楽しめます♪
★材料
(4人分)
豚ヒレ肉(ブロック)
200g
小麦粉(衣用)
大2
溶き卵(衣用)
1個分
パン粉(衣用)
大6
塩こしょう
少々
キャベツ
1/8個
オリーブオイル
小1
デミグラスソース、またはハヤシライス(レトルト)
大さじ2×2(1人分=大さじ2)
グリーンピース(飾り用)
適量
ごはん
250g*2
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツはざく切りにして合い、水気をよくきる。
2.
デミグラスソース、またはハヤシライス(レトルト)は電子レンジで30秒(600W)加熱して冷ます。
3.
豚ヒレ肉(ブロック)は5mm厚さに切って塩こしょうをふり、小麦粉(薄力粉)→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
4.
フライパンにオリーブオイルを熱し、強めの中火でキャベツを炒め、塩こしょうをふってお皿に取り出す。
5.
170度の揚げ油で3をカラッとするまで両面揚げ、ペーパータオルの上で油をよくきる。
6.
全ての材料をよく冷まし、お弁当箱にごはんをよそう。
カツをのせる中央辺りはくぼみをつけ、その周囲にキャベツをのせる。
7.
次に5の豚カツを中央にのせる。
最後に2のソースをかけ、グリーンピース(飾り用)をのせる。
*豚カツを市販のものにすると3と5の段階が省けて時短になります。
*お弁当の盛り付けは全ての材料を冷ましてからスタートします。
ソースとカツが絡んで美味しい!と好評です♪