おうちで簡単イタリアン♪
フライパン1つでパパッと調理☆
にんにく風味とあさりの旨味が食欲そそる、人気メニューです◎
★材料
(2人分)
白身魚(鯛、たら、ひらめなど)
130g(刺身用ブロック、切り身など何でもOK)
オリーブオイル
大1
☆あさりのむき身
100g
☆にんにく(チューブ)
小1/2
☆白ワイン
大1
ミニトマト
8個
塩こしょう
少々
パセリ(乾燥)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
白身魚(鯛、たら、ひらめなど)は塩こしょうをふり、食べやすい大きさに切る。
ミニトマトはヘタをとって洗う。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、魚の両面に焼き目をつける。
3.
水150mlと☆を入れ、塩こしょうをふって約5分、ふた(アルミホイルでもOK)をかぶせて蒸し焼きにする。
4.
ミニトマトを加えて軽く混ぜ合わせ、火を止める。
器に盛り、パセリ(乾燥)を飾る。
☆にんにく風味と魚介の旨味をいかすため、塩こしょうは控えめにすると素材の味を楽しむことができます。
にんにくと魚介の旨味が美味しい~♪と好評でした☆