レンジで簡単☆さばの味噌煮缶ときのこのわかめ和え

レンジで簡単☆さばの味噌煮缶ときのこのわかめ和え
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

サバの味噌煮缶を活用した簡単調理の一品☆
レンジ加熱で時短になります◎
お弁当やおつまみに大人気♪

さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。

★材料

(4人分)

  • さばの味噌煮缶

    1缶

  • たまねぎ

    1/2個

  • えりんぎ

    60g

  • わかめ(乾燥)

    5g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たまねぎは薄切り、えりんぎは食べやすい大きさの薄切りにする。
    わかめ(乾燥)は水で戻してよく水気を切る。

  2. 2.

    耐熱容器にペーパータオルを敷き、えりんぎとたまねぎを並べ、フタ(またはラップ)をしてレンジで1分半加熱。(600W)

  3. 3.

    ボウルにさばの味噌煮缶を汁ごと入れ、水気をきったわかめと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    えりんぎとたまねぎを加え、軽く混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

*食材の水気をしっかり水気をきることで美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

サバ缶と野菜がよく合って美味しい!と好評です♪

kaana57さん

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