サバの味噌煮缶を活用した簡単調理の一品☆
レンジ加熱で時短になります◎
お弁当やおつまみに大人気♪
さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。
★材料
(4人分)
さばの味噌煮缶
1缶
たまねぎ
1/2個
えりんぎ
60g
わかめ(乾燥)
5g
★作り方
(5~15分)
1.
たまねぎは薄切り、えりんぎは食べやすい大きさの薄切りにする。
わかめ(乾燥)は水で戻してよく水気を切る。
2.
耐熱容器にペーパータオルを敷き、えりんぎとたまねぎを並べ、フタ(またはラップ)をしてレンジで1分半加熱。(600W)
3.
ボウルにさばの味噌煮缶を汁ごと入れ、水気をきったわかめと混ぜ合わせる。
4.
えりんぎとたまねぎを加え、軽く混ぜ合わせる。
*食材の水気をしっかり水気をきることで美味しく仕上がります。
サバ缶と野菜がよく合って美味しい!と好評です♪