サバ缶で☆簡単☆鯖とキノコとわかめ和え 

よろこば

サバ缶で☆簡単☆鯖とキノコとわかめ和え
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

サバの味噌煮缶を活用した簡単調理の一品☆
電子レンジ加熱で時短になります。
お弁当やおつまみにどうぞ♪

★材料

(4人分)

  • サバの味噌煮缶

    1缶

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • エリンギ

    60g

  • わかめ(乾燥)

    5g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄くスライス、エリンギは薄切りして長さを1/2~1/3に切る。
    わかめは水で戻してよく水気をきる。

  2. 2.

    耐熱容器にクッキングペーパーを敷き、エリンギと玉ねぎを並べ、フタ(ゆるめのラップでもOK)をして1分半加熱(600W)。

  3. 3.

    ボウルにサバ缶を汁ごと入れ、1のわかめをよく混ぜる。

  4. 4.

    3にエリンギと玉ねぎを軽く混ぜ合わせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

レンジ加熱後、しっかり水気をきることで美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

サバ缶と野菜がよく合って美味しい!と好評です♪

kaana57さん

kaana57さん

中学生の息子に持たせるお弁当メニュー考案に試行錯誤を重ねています。栄養価も高く、美味しいメニューを追求していきたいです。 ☆ヘルスフードカウンセラー3級&ブレッドライセンス取得☆