れんこんのはさみ揚げ☆お弁当にも♪

れんこんのはさみ揚げ☆お弁当にも♪
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    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキ食感のれんこんに生姜風味のお肉を挟みました☆
お弁当のおかずやおつまみにも大人気です♪

れんこんには胃壁保護、抗炎症作用、免疫力UP効果があるので風邪気味のときにもおすすめの食材。
ビタミンCも豊富なので、美肌効果も◎

★材料

(4人分)

  • れんこん

    200g

  • ☆合びき肉(豚ひき肉でもOK)

    100g

  • ☆きざみねぎ

    20g

  • ☆ごま油、しょうゆ

    各小1

  • ☆すりおろししょうが

    小1

  • ☆片栗粉

    大1

  • ☆塩

    少々

  • 揚げ油

    適量

  • 片栗粉(衣用)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    れんこんは2mm厚さに切って2枚セットにする。
    両面に片栗粉(衣用)をまぶす。

  2. 2.

    ☆を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
    セットしたれんこんの数に等分する。

  3. 3.

    れんこんに2をのせてはさむ。

  4. 4.

    170度の揚げ油でカラッと色づくまで揚げる。(約3分)

★ワンポイントアドバイス

*れんこんの両面に片栗粉をまぶすことで内側は糊代わりになり、外側はカリッと食感よく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

れんこんがシャキシャキして美味しい!と好評です♪

kaana57さん

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