シャキシャキ食感のれんこんに生姜風味のお肉を挟みました☆
お弁当のおかずやおつまみにも大人気です♪
れんこんには胃壁保護、抗炎症作用、免疫力UP効果があるので風邪気味のときにもおすすめの食材。
ビタミンCも豊富なので、美肌効果も◎
★材料
(4人分)
れんこん
200g
☆合びき肉(豚ひき肉でもOK)
100g
☆きざみねぎ
20g
☆ごま油、しょうゆ
各小1
☆すりおろししょうが
小1
☆片栗粉
大1
☆塩
少々
揚げ油
適量
片栗粉(衣用)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
れんこんは2mm厚さに切って2枚セットにする。
両面に片栗粉(衣用)をまぶす。
2.
☆を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
セットしたれんこんの数に等分する。
3.
れんこんに2をのせてはさむ。
4.
170度の揚げ油でカラッと色づくまで揚げる。(約3分)
*れんこんの両面に片栗粉をまぶすことで内側は糊代わりになり、外側はカリッと食感よく仕上がります。
れんこんがシャキシャキして美味しい!と好評です♪