鍋料理で余った野菜を活用◎
みそオイスター味で食欲UP☆
良質のたんぱく質とたっぷり野菜を同時に摂れる、ごはんがすすむ簡単和総菜です。
★材料
(4人分)
鶏もも肉(唐揚げ用)
300g
長ねぎ
10cm
白菜
1/8個
しいたけ
3枚
しめじ、まいたけ、えのきだけ
各1/2袋
☆みそ
大2
☆みりん
大1
☆オイスターソース
小1
☆塩こしょう
少々
ごま油
大1
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は葉と芯に分けて食べやすい大きさに切る。
長ねぎは斜め薄切りにする。
2.
きのこは石づきをとり、えのきだけは長さ半分に、しいたけは薄切りにし、しめじとまいたけはほぐす。
3.
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、鶏もも肉(唐揚げ用)の皮を下にして焼く。
焼き色がついたら裏返し、アルミをのせて5分蒸し焼きする。
4.
しいたけ、しめじ、まいたけ、えのきだけ、白菜の芯を入れ、あまり動かさず強めの中火で炒める。
5.
全体に油がなじんだら白菜の葉、長ねぎを入れて混ぜ合わせ、しんなりしたら☆を加え、余分な水分を飛ばして火を止める。
*余分な水分を出さないよう、混ぜ過ぎに注意します。
野菜とお味噌の風味がよく合って美味しい!と好評です☆