栄養たっぷり◎ごはんがすすむ☆鶏肉と野菜のみそオイスター炒め

栄養たっぷり◎ごはんがすすむ☆鶏肉と野菜のみそオイスター炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

鍋料理で余った野菜を活用◎
みそオイスター味で食欲UP☆
良質のたんぱく質とたっぷり野菜を同時に摂れる、ごはんがすすむ簡単和総菜です。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉(唐揚げ用)

    300g

  • 長ねぎ

    10cm

  • 白菜

    1/8個

  • しいたけ

    3枚

  • しめじ、まいたけ、えのきだけ

    各1/2袋

  • ☆みそ

    大2

  • ☆みりん

    大1

  • ☆オイスターソース

    小1

  • ☆塩こしょう

    少々

  • ごま油

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は葉と芯に分けて食べやすい大きさに切る。
    長ねぎは斜め薄切りにする。

  2. 2.

    きのこは石づきをとり、えのきだけは長さ半分に、しいたけは薄切りにし、しめじとまいたけはほぐす。

  3. 3.

    フライパンにごま油をひいて中火で熱し、鶏もも肉(唐揚げ用)の皮を下にして焼く。
    焼き色がついたら裏返し、アルミをのせて5分蒸し焼きする。

  4. 4.

    しいたけ、しめじ、まいたけ、えのきだけ、白菜の芯を入れ、あまり動かさず強めの中火で炒める。

  5. 5.

    全体に油がなじんだら白菜の葉、長ねぎを入れて混ぜ合わせ、しんなりしたら☆を加え、余分な水分を飛ばして火を止める。

★ワンポイントアドバイス

*余分な水分を出さないよう、混ぜ過ぎに注意します。

★よろこばレシピ エピソード

野菜とお味噌の風味がよく合って美味しい!と好評です☆

kaana57さん

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