もやしとにんじん、にらのナムル♪お弁当にも◎

もやしとにんじん、にらのナムル♪お弁当にも◎
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    おいしそう!

料理紹介

炒めて作る栄養たっぷり簡単ナムル♪
忙しい日のあと1品!や、お弁当の彩りにも重宝します。

にんじん、にらは共に緑黄色野菜で、抗酸化作用のあるβカロテンが豊富。
もやしは、見た目と違って栄養たっぷりの優秀食材◎
紫外線予防のビタミンC、腸の働きをサポートする食物繊維、消化酵素のアミラーゼ、骨や歯の健康をサポートするカルシウム、など。
どこでも入手しやすく、安価に摂ることができるので、節約メニューとしても人気の食材です。

★材料

(4人分)

  • もやし

    1袋

  • にんじん

    1/2本

  • にら

    1束

  • ☆鶏がらスープのもと(顆粒)

    小1

  • ☆にんにく(チューブ)

    小1/2

  • ☆塩こしょう

    少々

  • ごま油

    大1

  • 白いりごま

    小2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    もやしは時間があればひげ根をとって(時間が無ければとらなくてもOK)洗い、しっかり水気をきる。
    にんじんは皮をむいてへたをとり、4cmの千切りに、にらは根元を切って4cm長さに切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を中火で熱してにんじんを炒め、油がなじんで少しやわらかくなったらもやしとにら、☆を入れて炒め合わせる。

  3. 3.

    お皿に盛り、白いりごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

・もやしの水分をしっかりとることで美味しく仕上がります。
・火が弱いと余分な水分が出るので、中火で手早く炒めます。
・にんじんには皮付近にも栄養素が多く含まれるので、食感などが気にならない場合はよく洗ってヘタを切り、皮付きのまま使います。

★よろこばレシピ エピソード

これなら野菜がパクパク食べられるね!と好評です♪

kaana57さん

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