炊飯器1つで簡単調理の具沢山ピラフ◎
ほんのりバター風味が人気です。
野菜とシーフードの旨味たっぷりで冷めても美味しく、お弁当やおもてなしにも喜ばれます♪
★材料
(4人分)
米
2合
むきえび
150g
たまねぎ(みじん切り)
1/4個分
マッシュルーム(スライス)
8個分
にんじん(みじん切り)
1/4本分
☆酒
大1
☆コンソメ(顆粒)
小1
☆塩こしょう
少々
バター(マーガリンでもOK)
15g
乾燥パセリ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を洗い、30分以上水(普段通りの量)に浸ける。
むきえびはペーパータオルでしっかり水気をふきとる。
2.
水に浸けた米に☆を入れ、よく混ぜる。
3.
2にむきえび、たまねぎ、マッシュルーム、にんじんを入れる。(ここでは混ぜない。)
4.
炊飯器にスイッチを入れて普段通りに炊く。
炊きあがったらバターを混ぜ込み、味をみて足りなければ塩こしょうをふる。
5.
茶碗によそい、乾燥パセリをふる。
*むきえびはしっかり水気をふきとることで臭みがとれて美味しく仕上がります。
*腐敗防止のため、タイマー機能の利用は不可。
バター風味と海老の旨味が出て美味しい!と大好評です♪