簡単☆炊き込み海老ピラフ☆お弁当にも♪ 

よろこば

簡単☆炊き込み海老ピラフ☆お弁当にも♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

炊飯器1つで簡単調理の具沢山ピラフ◎
ほんのりバター風味が人気です。

野菜とシーフードの旨味たっぷりで冷めても美味しく、お弁当やおもてなしにも喜ばれます♪

★材料

(4人分)

  • 2合

  • むきえび

    150g

  • たまねぎ(みじん切り)

    1/4個分

  • マッシュルーム(スライス)

    8個分

  • にんじん(みじん切り)

    1/4本分

  • ☆酒

    大1

  • ☆コンソメ(顆粒)

    小1

  • ☆塩こしょう

    少々

  • バター(マーガリンでもOK)

    15g

  • 乾燥パセリ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を洗い、30分以上水(普段通りの量)に浸ける。
    むきえびはペーパータオルでしっかり水気をふきとる。

  2. 2.

    水に浸けた米に☆を入れ、よく混ぜる。

  3. 3.

    2にむきえび、たまねぎ、マッシュルーム、にんじんを入れる。(ここでは混ぜない。)

  4. 4.

    炊飯器にスイッチを入れて普段通りに炊く。
    炊きあがったらバターを混ぜ込み、味をみて足りなければ塩こしょうをふる。

  5. 5.

    茶碗によそい、乾燥パセリをふる。

★ワンポイントアドバイス

*むきえびはしっかり水気をふきとることで臭みがとれて美味しく仕上がります。
*腐敗防止のため、タイマー機能の利用は不可。

★よろこばレシピ エピソード

バター風味と海老の旨味が出て美味しい!と大好評です♪

kaana57さん

kaana57さん

男子弁当作りに励む日々◎ 手軽で美味しく、栄養たっぷりのメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC資格、料理&ブレッドライセンス所有☆