おうちで簡単イタリアン♪
たことセロリをガーリック風味に仕上げました☆
食欲そそるお味で、お弁当やおつまみにも好評です♪
こちらの一品ではセロリを丸ごと1本消費。
セロリには、食物繊維が豊富な上、ストレス時に多く必要となるビタミンCを多く含み、香り成分が精神安定に有効とされています。
特にお疲れ気味のときには、積極的に摂りたい食材です。
★材料
(4人分)
たこ
150g
セロリ
1本
ガーリックパウダー
小1/2
オリーブオイル
大1
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
たこをぶつ切りにしてペーパータオルで水分をとり、セロリの葉はざく切り、茎は根元から筋をピーラーで剥き、斜め薄切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルを中火で熱してたこを炒め、焼き色がついたらセロリを加える。
3.
セロリに油がまわったら塩こしょうとガーリックパウダーをふって混ぜ合わせる。
*余分な水分が出ないよう、中火でパパッと仕上げます。
*セロリは生でも食べられるので、さっと炒める程度で火を止めます。
ガーリック風味がセロリとタコによく合って美味しい!と好評です◎