ごはんがすすむ和総菜◎おくらの豚巻き黒ごまにんにく醤油ソテー

ごはんがすすむ和総菜◎おくらの豚巻き黒ごまにんにく醤油ソテー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

黒ごまたっぷりのにんにく醤油がお肉とよく合い、ごはんがすすみます♪
食べやすいよう半分に切ると、おくらの断面が華やか☆
お弁当やおつまみにも好評です◎

おくらのぬめり成分には食物繊維が含まれ、整腸作用のほか、コレステロールdown効果も。
また、血糖値の上昇を抑える働きがあり、糖尿病予防にも効果的です。

さらに、肉や魚などのたんぱく質と一緒に食べると、胃の粘膜保護、たんぱく質の消化・吸収促進作用が高くなるので、豚肉とも相性抜群◎
身体づくりや、お疲れの撃退に貢献する一品です。

★材料

(4人分)

  • 豚薄切り肉

    15枚

  • おくら

    15本

  • ☆黒すりごま

    大2

  • ☆にんにく(チューブ)

    小1/2

  • ☆しょうゆ

    大1

  • オリーブオイル

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    おくらはへたの先端を切ってガクを剥き、熱湯で2分茹でて水けをきって冷ます。

    ☆を合わせる。

  2. 2.

    豚薄切り肉を広げ、おくらを手前に置いてくるくる巻き込む。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、2を巻き終わりを下にして中火で焼く。

  4. 4.

    焼き色がついたら裏返し、アルミホイルをかけて軽く蒸し焼きにする。
    全体的に豚肉の色が変わったら、☆を加えて炒め合わせる。

★ワンポイントアドバイス

*アルミホイルをかけて軽く蒸し焼きにすることで、豚肉の中まで火を通します。

★よろこばレシピ エピソード

ご飯がススム~!と大好評です♪

kaana57さん

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