黒ごまたっぷりのにんにく醤油がお肉とよく合い、ごはんがすすみます♪
食べやすいよう半分に切ると、おくらの断面が華やか☆
お弁当やおつまみにも好評です◎
おくらのぬめり成分には食物繊維が含まれ、整腸作用のほか、コレステロールdown効果も。
また、血糖値の上昇を抑える働きがあり、糖尿病予防にも効果的です。
さらに、肉や魚などのたんぱく質と一緒に食べると、胃の粘膜保護、たんぱく質の消化・吸収促進作用が高くなるので、豚肉とも相性抜群◎
身体づくりや、お疲れの撃退に貢献する一品です。
★材料
(4人分)
豚薄切り肉
15枚
おくら
15本
☆黒すりごま
大2
☆にんにく(チューブ)
小1/2
☆しょうゆ
大1
オリーブオイル
小1
★作り方
(5~15分)
1.
おくらはへたの先端を切ってガクを剥き、熱湯で2分茹でて水けをきって冷ます。
☆を合わせる。
2.
豚薄切り肉を広げ、おくらを手前に置いてくるくる巻き込む。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、2を巻き終わりを下にして中火で焼く。
4.
焼き色がついたら裏返し、アルミホイルをかけて軽く蒸し焼きにする。
全体的に豚肉の色が変わったら、☆を加えて炒め合わせる。
*アルミホイルをかけて軽く蒸し焼きにすることで、豚肉の中まで火を通します。
ご飯がススム~!と大好評です♪