フライパン1つで簡単調理☆
白だしとバター風味が食欲そそります◎
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにも好評です。
たらの身は高たんぱく、低脂肪で、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルも多く含むので、カロリーを控えている時におすすめの食材。
更に、免疫力をUPさせ、皮膚や粘膜を正常に保つビタミンAが豊富です。
★材料
(1人分)
たら(切り身)
1切れ
塩こしょう
少々
小麦粉(薄力粉)
大1
白だし
小1
バター(マーガリンでもOK)
10g
水菜、青じそ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
<付け合わせ野菜>
水菜はざく切りして洗い、水気をきる。青じそは軸の先端を手でちぎり、葉を水洗いしてしっかり水気をとる。
2.
たらの両面に塩こしょうをふり、小麦粉(薄力粉)をまぶす。
3.
フライパンにバターを熱し、1を両面焼き色がつくまで中火で焼く。
身が厚い場合はフタかアルミをかぶせ、中まで火を通す。
4.
3に白だしを入れ、たらの両面に絡めて火を止める。
付け合わせ野菜をのせたお皿に盛り付ける。
*小麦粉をしっかりまぶすことでバターと白だしの風味がタラにしっかり絡みます。
*皮目は少し強めの中火で焼くとこんがりキレイに仕上がります。
*フライパンに残った焦がしバターもソースとして上からかけると美味しいです。
もっと食べたい~!と大好評でした♪