簡単☆たらのムニエル☆白だしバター風味

簡単☆たらのムニエル☆白だしバター風味
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フライパン1つで簡単調理☆
白だしとバター風味が食欲そそります◎
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにも好評です。

たらの身は高たんぱく、低脂肪で、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルも多く含むので、カロリーを控えている時におすすめの食材。
更に、免疫力をUPさせ、皮膚や粘膜を正常に保つビタミンAが豊富です。

★材料

(1人分)

  • たら(切り身)

    1切れ

  • 塩こしょう

    少々

  • 小麦粉(薄力粉)

    大1

  • 白だし

    小1

  • バター(マーガリンでもOK)

    10g

  • 水菜、青じそ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    <付け合わせ野菜>
    水菜はざく切りして洗い、水気をきる。青じそは軸の先端を手でちぎり、葉を水洗いしてしっかり水気をとる。

  2. 2.

    たらの両面に塩こしょうをふり、小麦粉(薄力粉)をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにバターを熱し、1を両面焼き色がつくまで中火で焼く。
    身が厚い場合はフタかアルミをかぶせ、中まで火を通す。

  4. 4.

    3に白だしを入れ、たらの両面に絡めて火を止める。
    付け合わせ野菜をのせたお皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

*小麦粉をしっかりまぶすことでバターと白だしの風味がタラにしっかり絡みます。
*皮目は少し強めの中火で焼くとこんがりキレイに仕上がります。
*フライパンに残った焦がしバターもソースとして上からかけると美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

もっと食べたい~!と大好評でした♪

kaana57さん

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